Добрые дела и память о тех, кто их творил – никогда не сотрутся в памяти!

  • 09.05.2017
  • 17554

       Человек, о котором повествует наш сегодняшний очерк, его жизненном пути, светлой и славной памяти, особому уважению и благодарности десятков, даже сотен тысяч людей его человеческим качествам, а также профессиональным заслугам, на самом деле написать большую книгу будет лишь малой толикой. . . 


       Камилов Мохирджан Камилович, один из тех, о ком сегодня многие вспоминают добрым словом, восхищаются его невероятной скромностью и мудростью, его самоотверженной преданностью своему делу и готовностью всегда придти на помощь каждому, оказать всемерную посильную поддержку.
     Детство будущего врача-железнодорожника пришлось на годы Второй мировой войны. Когда она началась ему было всего 12 лет. В семье их было 8 детей, но не смотря на это родители Можирджана Камилова, как и многие другие в то время, оказав большое милосердие приютили эвакуированных из зон военных действий детей, двух мальчиков. Отец большого семейства был строителем, известным в Ташкенте, как Усто Комил и он с открытой душой взял на себя заботу о них, окружив заботой и добротой. Всей семьёй они принимали участие в трудовой мобилизации и каждый вносил посильный вклад в дело обеспечения победы над фашизмом и самоотверженно трудился в тылу. Именно отец маленького Мохирджана, своим личным примером и жизненной позицией привил ему и другим своим детям такие качества, как искренюю доброту, самоотверженность, стойкость, трудолюбие, человеколюбие и бесконечное благородство.
          В послевоенные годы Мохирджан Камилов, желаяя осуществить мечту своего отца – стать врачом, обучается в Ташкентском медицинском институте, успешно окончив который, поступает на работу в Центральную железнодорожную поликлинику. Начинал он с должности лаборанта, далее стал терапевтом и после защиты диссертации стал работать офтальмологом. В свои 32 года он становится главным врачом и являлся таковым на протяжении 27 лет. Это был человек, которого глубоко уважали очень многие. И, не только как врачом, профессиональным талантливым офтальмологом, но и человеком с большой буквы. Коллеги и знакомые вспомниая о нём, отмечают одну особенность, что от него исходили свет, тепло и искренность, которые, словно магнит притягивали к нему. Он никогда не разделял людей, со всеми был приветлив, а его отзывчивость всегда вызывала восхищение у окружающих. Вместе с тем, по жизни он был невероятно скромным человеком. Об этом говорит и тот факт, что его дети и внуки, только после его ухода из жизни узнали о его заслугах перед народом и государством. Свои, практически бесчисленное количество почётных грамот, нагрудные знаки и медали он хранил, однако никогда не афишировал даже среди своих родных и близких людей. В ряду его заслуженных наград числятся медали “Шухрат”, “Почётный железнодорожник”, звание “Отличник здравоохранения” и многие-многие другие, по праву заслуженные нагрудные знаки и профсоюзные награды.
     Кроме своей профессиональной деятельности, руководящей должности в Центральной железнодорожной поликлинике, он также в течение многих лет являлся председателем Общества Красного полумесяца Среднеазиатской железной дороги, депутатом районного Кенгаша народных депутатов (ныне Мирабаодского района). Всегда принимал активное участие в общественной жизни, жил заботой о населении и его нуждами. В махалле, где проживал, был очень уважаемым аксакалом, к нему всегда шли за советом, напутствием и наставлениями. Он многие семьи уберёг от разлада. Как говорят и подчёркивают знающие его люди, он всегда умел подобрать нужно слово и находить подход к любому человеку. Был сторонником справдливости и по жизни всегда отстаивал позицию честности и благородства. При своей, можно сказать бурной общественной активности и полной занятости, он ежедневно принимал пациентов, проводил операции и дарил людям счастье – видеть, радоваться жизни во всех её красках. За годы работы наработав огромный профессиональный опыт, подготовил не одно поколение своих последователей – молодых врачей-офтальмологов.
         Семья самого Мохирджана Камилова очень большая. Они вместе со своей супругой Хатира ая, кроме своих восьмерых детей помогали “поднимать” ещё семерых племянников, родители которых рано ушли из жизни. Практически все дети и внуки пошли по стопам отца и на сегодняшний день работают в железнодорожной отрасли, кто-то – врачом, другие – инженером. Сегодня его нет среди нас, но, говоря об этом удивительном человеке посредством этих строк о его поступках, личных и человеческих качествах – мы отдаём дань уважению его светлой памяти!

Индира Ризаметова

Корр. "Temiryo'lchi"

Использование материалов официального сайта АО «Узбекистон темир йуллари», в том числе републикация, возможно только при выполнении условий.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН